تحدثنا في موضوع سابق عن افضل انواع التمر الذي يمكن زراعته او تجارته وتحقيق الارباح عن طريقة ويمكن ان بشاهدة من هنا، كما تحدثنا في موضوع اخر عن مشروع تعبئة التمر يدوياً وفي المنزل بتكاليف بسيطة جداً مع امكانية التوسع مستقبلاً وبالطبع هذا المشروع خصص لمن لا يملكون رأس مال كاف لبدء تجارة التمر على نطاق واسع ويمكنك مشاهدة هذا المشروع ايضاً من هنا، واستكاملاً لهذهالسلسلة فإننا سنتحدث اليوم عن دراسة جدوى لمشروع مصنع قائم على اساس شراء التمر بكميات اكبر ومن ثم اجراء العمليات المختلفة علية حتى تعبئته وتسويقة وبيعه وتحقيق الارباح، وسنوضح في دراسة جدوى المشروع كافة التفاصيل مثل المكان والمساحة وحجم العمالة والمعدات اللازمة والعمليات الانتاجية المختلفة التى يتم اجرائها على التمر وكيفية التعبئة وطرق التغليف وانواع العبوات المستخدمة واهم وافضل طرق التسويق كما سنذكر النصائح التى تعمل على نجاح مشروع مصنع تعبئة التمر.

التمر

مصادر شراء التمر لاجراء العمليات عليه:

يتم شراء التمر من جهات مختلفة، حيث يمكن شرائه من المزارعين او اصحاب المزارع الكبرى او من التجار، ويتم شراء الانواع الجيدة في بلدك والتي يكثر عليها الطلب، كما يجب ان يكون المشتري على دراية وعلم بأنواع التمر وافضلها حتى يستطيع التفريق بين المحصول الجيد والسئ.

عمليات انتاج التمر عالى الجودة:

– يتم فرز الثمار واستعباد الثمرات الغير جيدة والتالفة.
– يدخل التمر بعد ذلك على مرحلة الغربلة والهدف منها هو ازالة الحصي الصغير والرمال او الاتربة.
– يتم تخصيص عامل ليقوم بتلميع التمر بعد الانتهاء من الغربلة وذلك بقعة من القماش المببلة قليلاً لتنظيفها من الاتربة الملتصقة بها.
– بعد الانتهاء من تنظيف التمر يتم تركة قليلاً حتى تجف ويتم تعبئتها في اكياس النايلون او عبوات كرتونية او اخرى بلاستيكية.
– يجب ان تطبع على الاكياس او العبوات اسم المصنع وتاريخ الصلاحية وغيرها، ويمكن استبدال ذلك ببطاقات ورقية توضع قبل الاغلاق.
– اذا تم الاعتماد على اكياس النايلون في تعبئة التمر فإنها ستحتاج الى الاغلاق ويتم ذلك باستخدام ماكينة لحام الاكياس البلاستيكية.
– تخزين العبوات في مخزن نظيف او داخل عبوات كرتونية كبيرة حتى لا تتعرض للاتربة او التلوث.

موقع ومساحة مصنع تعبئة التمر:

يحتاج المصنع الى مساحة تقدر بنحو 90 متر مربع في المتوسط ويمكن ان تزيد قليلاً او تقل قليلاً، ويخصص منها ما يقرب من 50 متر مربع كمساحة مفتوحة يتم تخزين التمر بها قبل اجراء عمليات الانتاج عليه كما يتم فيها اجراء الفرز واستبعاد التالف، ويفضل ان يتم اختيار مكان المصنع بجوار مصادر التوريد او بجوار مصانع النخيل لتقليل تكاليف النقل وسهولة الحصول على المواد الخام.

المتطلبات الخدمية لمصنع تعبئة التمر:

يجب ان يزود المصنع بمصادر الطاقة او الكهرباء وتكون 220 فولت بقدرة 3 كيلو وات، كما يجب توافر مصدر للمياه النظيفة لاستخدامها في عمليات التنظيف بالاضافة الى وجود تهوية جيدة لتجفيف التمر بعد تنظيفة.

معدات والآت مصنع تعبئة التمر:

دراسة جدوى

حاجة المشروع من المواد الخام شهرياً:

يحتاج المشروع الى توفير التمر بكمية 5 اطنان بالاضافة الى اكياس من النايلون او عبوات كرتونية او بلاستيكية تسع 1 كيلو و 2 كيلو.

عمالة مصنع تعبئة التمر:

يحتاج المصنع الى مدير للمشروع ويكون على خبرة سابقة بالعمل في هذه المجال ويكون مؤهل متوسط او اعلى، يحتاج ايضاً الى فني لتشغيل المعدات وصيانتها، طاقم عمال للقيام بأعمال التعبئة والتغليف والتحميل والتفريغ والغربلة والتنظيف.

منتجات المشروع:

بعد الانتهاء من عمليات التعبئة والتغليف يصبح لديك منتجات عالية الجودة من التمر وتكون بوزن 1 كجم و2 كجم.

تسويق التمر وتحقيق الارباح:

– عمل دعاية ترويجية للبيع للافراد والمستهلكيين العاديين.
– التعامل مع تجار الجملة والتجزئة.
– التوزيع لمحلات السوبر ماركت وتجارة المواد الغذائية.
– المشاركة في معارض بيع المواد الغذائية.
– افتتاح متجر خاص لبيع المنتج الى المستهلك النهائي.
– توظيف مندوبي مبيعات .
- انشاء موقع الكتروني وصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي والترويج للمنتجات عليها عبرانشاء العروض والمسابقات.

ملاحظات على المشروع:

– يجب الاهتمام بنظافة المكان قدر الامكان كما يجب ان يرتدي العمال القفازات واغطية الرأس.
– يجب التخلص من التمر التالف الذي تم استبعاده بطريقة حضارية حتى لا تضر مشروعك وتضر البيئة المحيطة.
– يجب التأكد من ان العبوات اغلقت بطريقة محكمة حتى لا تتسلل اليها الاتربة او الحشرات الصغيرة.
– استخدام عبوات ذات شكل جيد وقادر على جذب اعين الزبائن اليه.